Blog do Renato Nalini

Ex-Secretário de Estado da Educação e Ex-Presidente do Tribunal de Justiça de São Paulo. Atual Presidente e Imortal da Academia Paulista de Letras. Membro da Academia Brasileira de Educação. É o Reitor da UniRegistral. Palestrante e conferencista. Professor Universitário. Autor de dezenas de Livros: “Ética da Magistratura”, “A Rebelião da Toga”, “Ética Ambiental”, entre outros títulos.

EXISTE CARNE BOVINA “DE BAIXO CARBONO”?

1 comentário

É sabido que uma das atividades que mais impactam o meio ambiente é a pecuária. O Brasil chegou ao paroxismo de ter mais cabeças de gado do que população. À custa da devastação florestal destinada a pasto e futuramente convertida em deserto.

Não é só isso. A ciência comprova que o gás metano expelido pelo gado vacum, seja pelo ruminar, seja pela flatulência, é mais nocivo do que o CO2 emitido pela estupenda frota de veículos movidos a combustível fóssil. O Brasil continua na contramão dos Países mais civilizados, onde a busca frenética por matrizes energéticas sustentáveis é para valer.

É óbvio que tais verdades são camufladas, ante o imenso interesse financeiro que envolve a pecuária. Em busca de se redimir, algumas empresas desenvolvem o marketing da “carne carbono neutro” ou “carne de baixo carbono”. Seria uma produção que neutraliza ou reduz a emissão de metano emitido pelos animais.

Fico sempre hesitante em aceitar as boas notícias, desde a minha experiência na Câmara Ambiental do Tribunal de Justiça de São Paulo, na qual atuei desde a sua criação em 2005 até 2015. Ali verifiquei a dificuldade na tutela ecológica, nada obstante a explicitude edificante do artigo 225 da Constituição da República.

Algumas constatações: doutrinadores respeitados, quando contratados por infratores ambientais, renegam a obra ou a amoldam ao interesse do constituinte. As multas ambientais prescrevem, ante a incapacidade da Fazenda Pública exercitar o seu dever de executá-las no quinquênio. Estudos de entidades criadas para o desenvolvimento da ciência agrária pretendem provar que a vegetação canavieira é superior, em termos ecológicos, à da mata atlântica nativa.

Por isso é de se aferir se existe a possibilidade de produção de carne de “baixo carbono” ou se é mais uma tentativa de inibir a formação de uma consciência que passa a se importar com a crueldade perpetrada contra os animais de corte e com a prática instituída em nossa cultura de subtrair ao filhote animal o leite que a vaca produz para alimentá-lo.

Na verdade, o leite destinado ao filhote humano é o materno. O leite dos outros animais só existe para nutrir sua própria espécie.

Parecem ter razão os chineses quando comentam que cheiramos a leite. São hábitos consolidados, em relação aos quais não nos detemos e que merecem ao menos uma breve reflexão por parte de quem se considera a única espécie racional.

José Renato Nalini é Reitor da Uniregistral, ex-integrante da Câmara Reservada ao Meio Ambiente do TJSP e autor de “Ética Ambiental”, ed.RT.

cow-2782461_1920

Anúncios

Autor: Renato Nalini

Ex-Secretário de Estado da Educação e Ex-Presidente do Tribunal de Justiça de São Paulo. Ex-Presidente e Imortal da Academia Paulista de Letras. Membro da Academia Brasileira de Educação. Atual Reitor da UniRegistral. Palestrante e Conferencista. Professor Universitário. Autor de dezenas de Livros: “Ética da Magistratura”, “A Rebelião da Toga”, “Ética Ambiental”, entre outros títulos.

Um pensamento sobre “EXISTE CARNE BOVINA “DE BAIXO CARBONO”?

  1. *Boa Tarde, Dr!*

    Pois é… O estrume nos levando ao estrume! Já está na hora do discurso vegetariano não ficar atrelado, exclusivamente à saúde ou qualidade de vida individual. Dependemos da camada de ozônio para a prória sobrevivência do planeta!

    *Grande Abraço!*

    EDUARDO MOSNA XAVIER Capitão da Polícia Militar do Estado de São Paulo Doutorando em Educação pela USP Fone: (11) 95205-3661

    Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s